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Du fromage au cœur de la montagne

Mifroma, l’une des filiales de Migros, loue d’anciennes galeries militaires pour y affiner ses produits

L’humidité ambiante qui provient des entrailles de la Terre favorise l’affinage des fromages dans les caves de Reichenbach. © Charly Rappo
L’humidité ambiante qui provient des entrailles de la Terre favorise l’affinage des fromages dans les caves de Reichenbach. © Charly Rappo

Sevan Pearson

Publié le 18.11.2017

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Reichenbach (BE) »   Lorsqu’au début des années 1950 l’armée suisse a creusé des tunnels dans la montagne près du village de Reichenbach im Kandertal (BE), dans la vallée du Kiental, elle n’imaginait pas leur destin surprenant. Les galeries ont été rachetées en 2012 par Gourmino et louées ensuite par Mifroma, l’une des quarante entreprises du Groupe Migros. Il y règne depuis juin dernier une odeur… de fromage.

Après avoir enfilé une blouse jetable de protection et un bonnet assorti, nous voici au cœur de la montagne. Nous pénétrons dans la première des deux caves de près de 100 mètres de long. Des étagères remplies d’énormes meules d’emmental pesant en moyenne 100 kg nous entourent de chaque côté.

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