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Du fromage «suisse» à New York

Les Américains se mettent à la production artisanale de pâtes dures et molles inspirées d’Europe

Julien Bach (à gauche), gérant de la fromagerie Valley Shepherd Creamery, à Manhattan, s’est spécialisé dans les fromages artisanaux et d’importation depuis l’Europe, dont les Américains sont de plus en plus friands. © K. Packiry
Julien Bach (à gauche), gérant de la fromagerie Valley Shepherd Creamery, à Manhattan, s’est spécialisé dans les fromages artisanaux et d’importation depuis l’Europe, dont les Américains sont de plus en plus friands. © K. Packiry

Kessava Packiry, New York

Publié le 20.08.2019

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Artisanat » Dans son présentoir, on trouve du Mont-Vully et de L’Etivaz. Il y a aussi de la raclette, mais elle est auvergnate… «Elle est pas mal», assure Julien Bach, gérant de la fromagerie Valley Shepherd Creamery, à Manhattan. Mais c’est un autre fromage que ce Franco-Américain de 34 ans tient à faire goûter. De la tranche qu’il vient de couper, un liquide laiteux s’écoule. «On dit que les yeux pleurent. C’est signe que c’est un bon Emmental. En fait, c’est un fromage inspiré de l’Emmental. Nos clients en raffolent. Nous ne l’importons pas: nous le fabriquons nous-même, de manière artisanale.»

Rien à voir avec l’Emmental fade, caoutchouteux et industriel des Etats-Unis, employé généralement dans les pizzas et les burgers sous le nom générique de «Swiss Cheese

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