L’hôtellerie durement touchée
Temps de lecture estimé : moins d'1 minute
Restaurants » L’emploi perd 10 000 places vacantes au premier trimestre à cause du coronavirus.
L’hôtellerie-restauration a fait les frais de la pandémie du coronavirus. Dans ce secteur, ce ne sont pas moins de 11 000 places vacantes (–3,9%) qui ont été rayées dans les trois premiers mois de l’année par rapport à la même période en 2019.
Pour l’ensemble de l’économie, tous secteurs confondus, 10 000 places vacantes ont été perdues (–12,9%), alors que l’industrie manufacturière (+0,6%, 4000 places) et la construction (+0,8%, 2000 places) ont bien résisté, explique l’Office fédéral de la statistique.
D’autres secteurs ont également beaucoup souffert, à l’image des «autres activités de services» (–2,6%, –5000) et des «activités liées à l’emploi» (–2,9%, –3000).
Le nombre de places vacantes en Suisse a accusé un recul de 0,1% (désaisonnalisé), mettant ainsi un terme à la hausse ininterrompue depuis dix ans. L’emploi a progressé de 0,6% (+0,3% en équivalents temps plein), soit +0,7% dans le secteur secondaire et +0,6% dans le tertiaire. ATS/AWP