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Les producteurs de sucre sont amers

Les betteraviers tirent la sonnette d’alarme. Sans intervention étatique, le sucre suisse va disparaître

Philippe Castella

Publié le 24.02.2018

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Alimentation » C’est un petit geste que vous faites peut-être chaque matin: verser une cuillerée de sucre dans votre café ou votre thé. Bientôt, cela pourrait être du sucre français ou allemand, voire polonais ou brésilien, que vous verserez. Les betteraviers suisses sont venus tirer la sonnette d’alarme hier à la raffinerie d’Aarberg (BE): Ils pourraient disparaître très vite du paysage. En une seule année, ils sont 500, soit 10% des producteurs à avoir dit «rave!» et à s’être tournés vers d’autres cultures. Dans le même laps de temps, les surfaces exploitées ont aussi été réduites de 10% (de 21 000 à 19 000 hectares).

Mais que s’est-il passé? L’Union européenne a décidé de supprimer en septembre dernier ses quotas de suc

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