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Geoffreoy de Lesquen, paysan durable

Ce paysan développe l’agriculture de conservation dans le but d’utiliser moins de produits chimiques

Pour préserver le sol, Geoffroy de Lesquen le couvre en permanence avec des végétaux comme de la vesce, de la phacélie ou de la moutarde. Il va ensuite faire disparaître ce couvert avant de semer. © DR
Pour préserver le sol, Geoffroy de Lesquen le couvre en permanence avec des végétaux comme de la vesce, de la phacélie ou de la moutarde. Il va ensuite faire disparaître ce couvert avant de semer. © DR

Benjamin Masse, Paris

Publié le 17.05.2019

Temps de lecture estimé : 4 minutes

France » Blé, avoine, betteraves, colza: telles sont les principales semences cultivées par Geoffrey de Lesquen, un agriculteur dynamique installé à Fierville-Bray, dans le Calvados (Normandie). La spécificité de sa ferme familiale, qui compte environ 500 hectares: une grande partie est cultivée sur le mode de l’agriculture dite de conservation, dont l’objectif est de travailler le moins possible la terre, afin, notamment, d’avoir à utiliser aussi peu d’engrais et de pesticides que possible.

«L’idée de base c’est de capitaliser au maximum sur mon sol, qui est ma richesse, explique ce sympathique quadragénaire. Pour cela, le premier principe, c’est de ne pas embêter la terre, et donc de limiter au maximum le travail que l’on peut faire dessus. Le but, c’est que le sol soit le plus fertile possible, et de le préserver sur le lo

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