JO de Tokyo: le résumé de la nuit

ATS

Publié le 30.07.2021

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Jérémy Desplanches en bronze. Le Genevois (27 ans le 7 août) a livré la course de sa vie en finale des JO de Tokyo, se parant de bronze sur 200 m 4 nages. Il offre à la Suisse sa 9e médaille dans ces joutes et, surtout, assure à la Suisse le 200e podium de son histoire dans des Jeux d'été. Quatrième après 50 m, après 100 m et après 150 m, Jérémy Desplanches s'est arraché comme jamais sur les 50 derniers mètres en crawl pour aller décrocher le bronze. Il savait qu'il devrait "exploser" son record de Suisse pour se hisser sur le podium, et il l'a fait: il a nagé en 1'56''17, améliorant de 0''39 la marque qui lui avait permis de devenir vice-champion du monde en 2019.

Une finale pour Noè Ponti. Noè Ponti a décroché son ticket pour la finale du 100 m papillon. Le Tessinois a signé le 3e temps des demi-finales, en 50''76, "explosant" de 0''39 son record de Suisse. Il peut donc rêver d'une médaille samedi.

Del Ponte et Kambundji étincelantes. Ajla Del Ponte et Mujinga Kambundji ont signé des débuts tonitruants sur 100 m aux JO de Tokyo. La Tessinoise a battu en 10''91 le record de Suisse que Mujinga Kambundji avait égalé quelques minutes plus tôt (10''95). Les deux jeunes femmes sont qualifiées pour les demi-finales avec les 4e et 5e chronos.

Déception pour Loïc Gasch. Loïc Gasch a manqué son affaire pour ses premiers Jeux olympiques. Le Vaudois a échoué à 2m25, après avoir passé 2m17 à son deuxième essai et 2m21 à son troisième. Il aurait dû effacer 2m30 pour se qualifier, alors que son record de Suisse est de 2m33...

Pas de médaille pour Jeannine Gmelin. La skiffeuse Jeannine Gmelin doit se contenter de la 5e place aux JO de Tokyo, comme à Rio en 2016. La Zurichoise de 31 ans a échoué à 1''19 de la médaillée de bronze, l'Autrichienne Magdalena Lobnig. L'or est revenu à la Néo-Zélandaise Emma Twigg, l'argent à la Russe Hanna Prakatsen.

Amère déception pour les épéistes suisses. Max Heinzer, Michele Niggeler et Benjamin Steffen ont été éliminés d'entrée de jeu, au stade des quarts de finale. La Suisse s'est inclinée 44-39 devant la Corée du Sud.

Pas de finale pour Graf et Claessens. Les spécialistes de BMX course n'ont pas pu se mêler à la lutte pour les médailles vendredi aux JO de Tokyo. David Graf et Zoé Claessens ont été éliminés au stade des demi-finales.

Teddy Riner détrôné. En quête d'un troisième titre olympique consécutif chez les +100 kg, Teddy Riner a été battu dès les quarts de finale. Le Français s'est incliné devant le no 1 mondial, le Russe Tamerlan Bashaev et il ne pourra décrocher au mieux qu'une médaille de bronze.