La Suisse bat la Slovaquie au culot

Publié le 09.11.2018

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Hockey sur glace » Le Fribourgeois Christoph Bertschy et ses coéquipiers ont commencé la Deutschland Cup par une victoire (3-2).

Pour son premier match après sa finale mondiale perdue aux tirs au but contre la Suède, la Suisse, largement remaniée, s’est imposée 3-2 contre la Slovaquie lors de la Deutschland Cup à Krefeld. L’attaquant du Lausanne HC, le Fribourgeois Christoph Bertschy a été le joueur le plus en vue d’une sélection helvétique pleine de promesses.

Bien sûr, il n’y avait que quatre médaillés d’argent sur la glace de Krefeld mais certains ont agi comme guides à l’image du capitaine Noah Rod ou du défenseur léventin Michael Fora. L’attaquant du Genève-Servette a illustré parfaitement les attentes de Patrick Fischer avec ses jeunes joueurs. Il a fait preuve d’un engagement total et s’est dévoué complètement à la cause du collectif. C’est donc une équipe très soudée qui s’est mise à jouer après une première période difficile. Le fait que les Slovaques parviennent à ouvrir la marque dès la 2e minute sur une déviation de David Bondra – le fils du légendaire attaquant slovaque Peter Bondra – n’a pas facilité la tâche des sélectionnés helvétiques. Ensuite, les attaques suisses se sont montrées plus tranchantes. Sur une action de Bertschy, qui est revenu de l’aile droite devant la cage slovaque, le Zougois Dario Simion a pu égaliser pour son premier but en équipe nationale (30e).

Avant la fin du deuxième tiers-temps, la Suisse avait fait basculer le match. Rod nettoyait la lucarne du portier Janus d’un superbe tir du poignet. «C’est le hockey, parfois on tente des choses. Je me suis bien servi du défenseur pour que le gardien ne voie pas partir mon tir», relevait le plus romand des joueurs de l’équipe nationale.

Même si les Suisses ont concédé l’égalisation en début de troisième période en infériorité numérique – la moins bonne action du capitaine Rod –, ils ne se sont pas démontés pour autant. Ils ont même mis un point d’honneur à réussir une belle triangulation à 5 contre 4. Fuchs a servi Bertschy, qui est parvenu à trouver Pestoni, démarqué devant le but. Le Léventin n’a pas manqué la cible d’une reprise violente (48e).

La Suisse est parvenue à marquer trois buts aux Slovaques mais ses lignes défensives ont aussi apporté leur contribution pour ce succès toujours bienvenu. Le trio Albrecht-Simion-Mottet fut précieux dans ce jeu-là. Mottet se montra même dangereux à la 36e, voyant un de ses tirs toucher l’arrière du poteau. Simion fut plus en réussite avec son égalisation.

Tout l’édifice reposait à la fin sur le portier Gauthier Descloux. Le Fribourgeois n’a pas dérogé à la règle qui veut que la Suisse possède un bon vivier de gardiens. Pour sa première cape, il a réalisé plusieurs arrêts déterminants, surtout quand les Slovaques ont jeté toutes leurs forces pour arracher le 3-3. ats

Slovaquie - Suisse 2-3 (1-0 0-2 1-1)

König Palast, Krefeld: 2000 spectateurs. Arbitres: Iwert/Schrader (GER), Leemakers/NIemako (NED/GER). Buts: 2e Bondra (Malec) 1-0. 30e Simion (Bertschy) 1-1. 38e Rod 1-2. 43e Hascak (Pulis, Gernat/à 5 contre 4) 2-2. 48e Pestoni (Bertschy, Fuchs/à 5 contre 4) 2-3. Pénalités: 4 x 2’ contre la Slovaquie; 3 x 2’ contre la Suisse.

Slovaquie: Janus; Chovan, Daloga; Sersejn, Rosandic; Grman, Malec; Gernat, Mikus; Rapac, Kytnar, Kudrna; Lantosi, Sukel, Bondra; Svitana, Spirko, Lunter; Bubela, Pulis, Hascak.

Suisse: Descloux; Fora, Frick; Glauser, Kreis; Karrer, Marti; Heldner; Bertschy, Walser, Rod; Riat, Pestoni, Fuchs; Martschini, Richard, Herren; Albrecht, Simion, Mottet; Miranda.

Le point

Krefeld. Deutschland Cup. Première journée: Allemagne - Russie 3-4 ap (0-1 3-1 0-1 0-1). Classement (1 match): 1. Suisse 3. 2. Russie 2. 3. Allemagne 1. 4. Slovaquie 0. Samedi: Allemagne - Suisse (13 h 30). Russie - Slovaquie (17 h). Dimanche: Suisse - Russie (11 h). Allemagne - Slovaquie 14 h 30).