La Suisse chérit ses saints protecteurs
Une riche exposition permet d’observer combien les saints étaient et restent vénérés dans notre pays
Pascal Fleury
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Traditions » Gelée de ménage, boudin à la crème, grillades, atriaux, rôti, rösti, choucroute, jambon, saucisse fumée, crème brûlée, totché et damassine... Avec pareil menu de fête, saint Martin doit faire une indigestion dans sa tombe! D’autant que le patron des militaires, cavaliers, couturiers et aubergistes, reconnaissable à son manteau partagé avec un pauvre, enchaîne les banquets, en ce 11 novembre. Après l’extraordinaire festin ajoulot vient une bénichon tout aussi copieuse, organisée en son honneur dans la commune fribourgeoise de Saint-Martin. Et à peine sorti de table, le voilà qui doit rejoindre la ville de Vevey, dont il est le saint patron, pour engloutir un bœuf entier à la broche, lors de la très courue Foire de la Saint-Martin!
Pareilles traditions, aussi profanes soient-elles devenues au