Le Paris Saint-Germain et Liverpool passent

Publié le 12.12.2018

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Football » Les Français et les Anglais sont qualifiés pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Liverpool et le PSG joueront les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Les Reds ont validé leur ticket en battant Naples 1-0 à Anfield. Ils terminent au deuxième rang du groupe C derrière les Parisiens, vainqueurs 4-1 de l’Etoile rouge à Belgrade. Côté suisse, Eren Derdiyok s’est illustré en marquant un but. Finaliste malheureux de l’édition 2017-2018, Liverpool n’a donc pas failli. Une victoire 1-0 suffisait au bonheur des leaders de la Premier League, qui ont assuré l’essentiel sans le concours de Xherdan Shaqiri (resté sur le banc) en première mi-temps. C’est l’ancien Bâlois Mohamed Salah, auteur d’un triplé samedi en championnat d’Angleterre à Bournemouth, qui a signé l’unique but à la 34e minute.

Leader invaincu avant cette ultime journée, Naples devra donc se contenter de l’Europa League au printemps. La pilule est dure à avaler pour le coach Carlo Ancelotti: cette rencontre aurait pu épouser un tout autre scénario si l’arbitre Damir Skomina s’était montré moins indulgent envers Virgil van Dijk, qui aurait pu écoper d’un carton rouge pour son tacle assassin commis sur Dries Mertens dès la 13e minute...

Le PSG était également maître de son destin, une «simple» victoire lui permettant d’atteindre pour la septième année consécutive le stade des huitièmes de finale. Les hommes de Thomas Tuchel ont maîtrisé leur sujet dans le «Makarana» de Belgrade, où ni Liverpool ni Naples n’ont pu obtenir les trois points. Ils menaient déjà 2-0 à la mi-temps grâce à des réussites de Cavani, parfaitement servi par Mbappé (15e), et de Neymar (40e).

Un dernier ticket de huitième-de-finaliste devait encore être attribué hier soir. Il a été obtenu par Tottenham, qui décroche la 2e place du groupe B derrière le FC Barcelone grâce au nul (1-1) obtenu sur le terrain du Barça. Menés au score dès la 7e minute, les Londoniens ont égalisé à la 85e par l’intermédiaire de Lucas Moura. Ils devancent l’Inter Milan, contraint au nul (1-1) face au PSV Eindhoven, grâce à leur attaque plus prolifique.

A l’instar du coach du Barça Ernesto Valverde, Lucien Favre a également fait tourner son effectif hier soir. Cela n’a pas empêché «son» Borussia Dortmund de s’imposer 2-0 à Monaco, où Raphael Guerreiro a trompé deux fois la vigilance de Diego Benaglio (15e et 88e). Préféré à Roman Bürki, Marwin Hitz a donc fêté un blanchissage pour sa première titularisation en Ligue des champions.

Eren Derdiyok a inscrit hier soir son deuxième but dans cette Ligue des champions 2018-2019. La réussite de l’attaquant bâlois n’a pas suffi au Galatasaray, battu 3-2 à Istanbul par le FC Porto. Mais cette défaite est sans conséquence pour le club stambouliote, qui conserve la 3e place de ce groupe D derrière Porto (1er) et Schalke 04 (2e). Le Galatasaray devance d’un point le Lokomotiv Moscou, battu 1-0 à Gelsenkirchen. ats