Le Portugal quitte la compétition, l'Allemagne et les Etats-Unis se qualifient

Mondial 2014 • L'Allemagne a battu les Etats-Unis 1-0 à Recife et s'est assuré la première place du groupe G de la Coupe du monde. Malgré leur défaite, les Américains sont aussi qualifiés, grâce à une meilleure différence de buts que le Portugal, qui a battu le Ghana 2-1.

SI

Publié le 26.06.2014

Temps de lecture estimé : 3 minutes

L'Allemagne s'est imposée grâce à une réussite de l'inévitable Thomas Müller à la 55e. Le joueur du Bayern Munich reprenait un ballon repoussé par Howard après une tête de Mertesacker. Il a ainsi rejoint Neymar et Messi en tête du classement des buteurs avec quatre buts. Il en compte déjà neuf en neuf matches de Coupe du monde!

A 24 ans, il peut tout à fait envisager de s'approcher du record (15 buts) détenu par le Brésilien Ronaldo et son coéquipier Miroslav Klose. Celui-ci est entré en début de seconde période à la place de Podolski, mais il n'a bénéficié que d'une occasion sur une tête à la 52e.

Pluie diluvienne

Les deux équipes aux prises sous la pluie diluvienne de Recife n'ont pas conclu de pacte de non-agression, comme elles l'avaient promis. Il y a eu une confrontation, certes dénuée d'animosité, mais la régularité de la compétition a été garantie. Les Allemands ont dominé la plupart du temps, mais sans se créer beaucoup de situations dangereuses.

Quant aux Américains, bien organisés défensivement, ils ne se sont montrés dangereux que deux fois par par Zusi (22e) et Dempsey (94e), dont les essais manquaient de peu le cadre de Neuer. Le portier allemand a donc passé 94 minutes sans avoir le moindre arrêt notable à effectuer.

Ronaldo galvaude

Malgré ce revers qui a montré que la sélection US était encore assez éloignée de pouvoir tutoyer les meilleurs, les Etats-Unis joueront les 8es de finale. Car dans l'autre rencontre du groupe, disputée à Brasilia, le Portugal s'est imposé 2-1 face au Ghana. La Seleccao compte ainsi quatre points comme les Américains, mais est devancée à la différence de buts (4-7 contre 4-4).

Les Portugais ont marqué sur un autogoal loufoque de Boye (31e) et grâce à Cristiano Ronaldo (80e), sur un renvoi aussi catastrophique qu'étonnant du gardien ghanéen Dauda. Gyan avait égalisé pour les Africains à la 57e.

S'il a finalement marqué son but, Ronaldo a aussi galvaudé un nombre impressionnant d'occasions. Dans sa forme habituelle, il aurait pu ou dû inscrire au moins un triplé. Il a été malchanceux à la 5e avec un centre-tir qui s'écrasait sur la barre, mais il a ensuite fait preuve d'une maladresse étonnante en plusieurs circonstances. La longue saison avec le Real Madrid, ainsi que divers pépins physiques, ont sans doute fini par peser lourd dans le rendement du Ballon d'Or.

Le Portugal et le Ghana quittent ainsi la compétition.

*****

Portugal - Ghana 2-1 (1-0)

Nacional, Brasilia. 67'540 spectateurs. Arbitre: Shukralla (Bahrein). Buts: 31e Boye (autogoal) 1-0. 57e Gyan 1-1. 80e Ronaldo 2-1.

Portugal: Beto (89e Eduardo); João Pereira (61e Varela), Pepe, Bruno Alves, Veloso; Moutinho, Carvalho, Amorim; Nani, Eder (69e Vieirinha), Cristiano Ronaldo.

Ghana: Dauda; Afful, Boye, Jonathan Mensah, Asamoah; Atsu, Rabiu (76e Afriyie), Badu, André Ayew (81e Wakaso); Waris (71e Jordan Ayew), Gyan.

Notes: le Portugal sans Fabio Coentrao, Hugo Almeida et Helder Postiga (tous blessés), le Ghana sans Muntari et Kevin-Prince Boateng (suspendus à l'interne). 5e tir sur la transversale de Ronaldo. Avertissements: 39e Afful, 55e Waris, 78e Jordan Ayew. 94e Moutinho.

*****

Etats-Unis - Allemagne 0-1 (0-0)

Recife, Arena Pernambuco, 41'876 spectateurs. Arbitre Irmatov (Ouz). But: 55e Müller 0-1.

Etats-Unis: Howard; Johnson, Gonzalez, Besler, Beasley; Beckerman, Jones; Zusi (83e Yedlin), Bradley, Davis (59e Bedoya); Dempsey.

Allemagne: Neuer; Boateng, Mertesacker, Hummels, Höwedes; Lahm, Schweinsteiger (76e Götze); Özil (89e Schürrle), Kroos, Podolski (46e Klose); Müller.

Notes: les Etats-Unis sans Altidore (blessé). Avertissements: 11e Höwedes. 37e Gonzalez. 62e Beckerman.