Les trois clubs romands battus

La 11e journée n’a pas souri à Lausanne, Sion et Xamax, qui se sont tous inclinés

Publié le 21.10.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Football » La 11e journée de Super League n’a pas souri aux trois clubs romands, qui ont tous perdu. Sion s’est incliné 3-1 à Lucerne, Servette a perdu 2-1 à domicile contre Saint-Gall alors que Neuchâtel Xamax a subi la loi des Young Boys à Berne (4-1).

Sion est revenu de Lucerne les mains vides après avoir pourtant mené à la pause suite à une réussite de Doumbia. Presque pas inquiétés durant les 45 minutes initiales, les Valaisans ont beaucoup subi à la reprise, et notamment dans le premier quart d’heure durant lequel ils encaissaient deux buts de Ndiaye et Schürpf. Passeur décisif sur les deux premiers buts lucernois, Margiotta ponctuait son match avec le 3-1 qui assommait les Sédunois pour le compte à la 72e. Les visiteurs déploraient certes plusieurs absences, mais cela n’explique pas pourquoi ils ont pareillement levé le pied en seconde période. Stéphane Henchoz et ses hommes ont ainsi concédé une quatrième défaite consécutive.

Largesses défensives

Servette a aligné une sixième rencontre sans victoire. Les «grenat» ont perdu 2-1 chez eux contre Saint-Gall. Ils ont payé cash des largesses défensives qui ont permis à Demirovic de signer un doublé. Les Genevois ont réagi par Tasar, mais ils ne sont pas parvenus à sauver un point malgré deux belles occasions annihilées par Stojanovic et un tir de Rouiller sur le poteau. Il ne leur a pas manqué beaucoup pour éviter la défaite face à des Brodeurs qui occupent la troisième place du classement, à six points de Bâle.

Samedi, Neuchâtel Xamax a subi un net revers sur la pelouse du champion de Suisse. Disposé en 3-4-3, Xamax a témoigné d’un réel tranchant en première période. Son manque de réalisme dans les deux surfaces a pesé très lourd. Un autogoal de Mike Gomez a précipité la défaite alors que Gaëtan Karlen et Raphaël Nuzzolo auraient pu ouvrir le score. Le 2-0 de Bürgy tombait juste après la reprise (50e) sur une nouvelle inattention de la défense xamaxienne pour ouvrir une voie royale aux Young Boys. Les Bernois marquaient encore par Gaudino et Mambimbi, alors que les visiteurs sauvaient l’honneur par Karlen. ATS

Young Boys - NE Xamax 4-1 (1-0)

24 067 spectateurs. Arbitre: Fähndrich. Buts: 33e Gomes (autogoal) 1-0. 49e Bürgy 2-0. 52e Gaudino 3-0. 79e Karlen 3-1. 80e Mambimbi 4-1.

YB: Von Ballmoos; Janko, Sörensen, Bürgy, Garcia; Moumi Ngamaleu (67e Spielmann), Lustenberger, Aebischer, Gaudino; Fassnacht (78e Mambimbi); Nsame (64e Assalé).

NE Xamax: Walthert; Neitzke, Djuric (49e Oss), Xhemajli; Gomes, Doudin (82e Seydoux), Corbaz, Kamber; Haile-Selassie (63e Di Nardo), Karlen, Nuzzolo.

Bâle - Thoune 3-1 (0-0)

21 503 spectateurs. Arbitre: Hänni. Buts: 50e Bua 1-0. 67e Rapp 1-1. 72e Rapp (autogoal) 2-1. 78e Zuffi 3-1.

Bâle: Omlin; Widmer, Cömert, Alderete, Petretta; Xhaka, Frei; Stocker (84e Zhegrova), Zuffi (82e Campo), Bua; Cabral (76e Pululu). Thoune: Faivre; Glarner, Gelmi, Sutter, Kablan; Fatkic; Tosetti, Castroman, Stillhart, Hefti (73e Vasic); Rapp (76e Chihadeh).

Servette - Saint-Gall 1-2 (0-1)

4784 spectateurs. Arbitre: San. Buts: 7e Demirovic 0-1. 47e Demirovic 0-2. 59e Tasar 1-2. Servette: Frick; Rouiller, Sasso, Routis; Sauthier, Cognat (66e Imeri), Maccoppi (46e Schalk), Iapichino; Tasar, Kyei (79e Chagas), Wüthrich. Saint-Gall: Stojanovic; Hefti, Stergiou, Letard, Muheim; Görtler (92e Wiss), Quintilla (94e Rüfli), Ruiz; Babic (65e Fazliji), Itten, Demirovic.

Lucerne - Sion 3-1 (0-1)

8593 spectateurs. Arbitre: Jaccottet. Buts: 19e Doumbia 0-1. 53e Ndiaye 1-1. 58e Schürpf 2-1. 72e Margiotta 3-1. Lucerne: Müller; Kakabadze, Knezevic, Lucas, Sidler; Ndiaye, Schulz (57e Grether), Voca, Schürpf; Eleke (66e Males), Margiotta (84e Matos). Sion: Mitryushkin; Maceiras, Ndoye, Abdellaoui, Facchinetti; Song, Edgar; Kasami, Grgic (65e Uldrikis), Lenjani (64e Itaitinga); Doumbia (77e Luan).

Lugano - Zurich 0-0

3007 spectateurs. Arbitre: Dudic.

Lugano: Baumann (45e Da Costa); Yao, Maric, Daprela, Obexer (77e Aratore); Vecsei, Sabbatini, Custodio; Bottani (66e Holender), Gerndt, Carlinhos. Zurich: Brecher; Rüegg, Cardoso, Mirlind Kryeziu, Pa Modou (63e Kololli); Domgjoni, Sohm; Schönbächler (91e Britto), Marchesano, Tosin; Ceesay (57e Kramer).