La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Croquer la science à pleines dents

Les neurosciences nous éclairent sur la relation que notre cerveau entretient avec la nourriture

Manger, c’est une affaire de goûts et d’émotions. Tout se joue dans notre cerveau. © Fotolia
Manger, c’est une affaire de goûts et d’émotions. Tout se joue dans notre cerveau. © Fotolia

Eugénie Collaud

Publié le 17.07.2018

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Livre » «L’alimentation nourrit le corps et l’âme, et savoir comment tirer le meilleur parti de nos sens et de notre esprit lorsque nous mangeons permet d’en profiter encore davantage», révèle la neuroscientifique américaine Rachel Herz, dans Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons, notre relation aux aliments expliquée par la science. Se fondant sur une multitude de recherches scientifiques que l’auteure compile, cet ouvrage est un coup de projecteur qui éclaire notre relation parfois compliquée à la nourriture, la façon dont notre cerveau perçoit inconsciemment les aliments et quelle influence nos goûts ont sur nos choix alimentaires ainsi que notre santé physique et mentale. La preuve en trois exemples.

«Mange ta soupe!» Nous sommes, du moins génétiquement, encore marqués par notre passé de chasseur-cueilleur. Ce qui s’appelle la néophobie alimentaire fait sens dans une nature que nos ancêtres n’avaient pas encore domestiquée. La néophobie? Elle touche surtout les enf

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11