Croquer la science à pleines dents
Les neurosciences nous éclairent sur la relation que notre cerveau entretient avec la nourriture
Eugénie Collaud
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Livre » «L’alimentation nourrit le corps et l’âme, et savoir comment tirer le meilleur parti de nos sens et de notre esprit lorsque nous mangeons permet d’en profiter encore davantage», révèle la neuroscientifique américaine Rachel Herz, dans Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons, notre relation aux aliments expliquée par la science. Se fondant sur une multitude de recherches scientifiques que l’auteure compile, cet ouvrage est un coup de projecteur qui éclaire notre relation parfois compliquée à la nourriture, la façon dont notre cerveau perçoit inconsciemment les aliments et quelle influence nos goûts ont sur nos choix alimentaires ainsi que notre santé physique et mentale. La preuve en trois exemples.
«Mange ta soupe!» Nous sommes, du moins génétiquement, encore marqués par notre passé de chasseur-cueilleur. Ce qui s’appelle la néophobie alimentaire fait sens dans une nature que nos ancêtres n’avaient pas encore domestiquée. La néophobie? Elle touche surtout les enf