L’histoire racontée par le petit déj
Dans son passionnant ouvrage, Christian Grataloup se penche sur le contenu de nos tasses du matin
Tamara Bongard
Temps de lecture estimé : 8 minutes
Gastronomie » Grignoter son croissant tout en buvant son café, accompagner son thé d’une tartine de confiture ou boire un chocolat chaud en lorgnant une viennoiserie: voilà comment la plupart d’entre nous ont commencé leur journée. C’est très banal, il n’y a pas de quoi en faire un fromage, diront les plus blasés. Erreur, il y a même de quoi en faire un livre, totalement passionnant, Le monde dans nos tasses, l’étonnante histoire du petit déjeuner. L’ouvrage de Christian Grataloup, qui vient de sortir en format de poche, parle de gastronomie, d’histoire, de politique, de linguistique, de géographie et de traditions. Interview du Français, spécialiste en géohistoire.
Commençons par la question qui fâche. Ce que vous appelez petit déjeuner en France se dit en Suisse le déjeu