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La bondelle, le pain du pêcheur

Moins courante que la perche au restaurant, la bondelle a une chair délicate qui mérite l’attention

La famille Oberson (à gauche, Philippe) fume ses poissons, comme beaucoup de pêcheurs du lac de Neuchâtel. A droite, une bondelle cuite à l’assiette. © Jean-Paul Guinnard/DR
La famille Oberson (à gauche, Philippe) fume ses poissons, comme beaucoup de pêcheurs du lac de Neuchâtel. A droite, une bondelle cuite à l’assiette. © Jean-Paul Guinnard/DR
La bondelle, le pain du pêcheur
La bondelle, le pain du pêcheur
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La bondelle, le pain du pêcheur

France Massy

Publié le 13.08.2018

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Le goût d’un pays (1/5) » Cette semaine, des professionnels de l’alimentation racontent un produit qui met l’eau à la bouche. Dans cet épisode, les papilles voyagent du côté de Neuchâtel avec le pêcheur Philippe Oberson.

Quand il en parle, il aime dire que la bondelle, c’est le pain du pêcheur. «Parce qu’on peut en pêcher toute l’année et que son abondance nous garantit une base de revenu.»

Philippe Oberson est pêcheur depuis trente-huit ans. Avec son frère Alain et son neveu Nicolas, il perpétue la tradition familiale. «La pêche, c’est un état d’esprit. On se lève tôt et on tend les filets tard le soir. Le gars qui n’est pas passionné n’arrive pas à durer dans le métier.» Une profession exigeante mais qui lui procure une sacrée qualit&e

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