Misère, qu’est-il arrivé à mon vin?
Le goût de bouchon gâche bien des bouteilles. Mais il reste mystérieux pour les consommateurs
Aude-May Lepasteur
Temps de lecture estimé : 4 minutes
Œnologie » Cela arrive bien plus souvent qu’on ne le désirerait. Une bonne bouteille sort de cave. Mais une fois tire-bouchonné, le vin donne grise mine au goûteur. C’est que l’élixir a le goût de bouchon! D’où vient cette malédiction qui gâche tant de libations? Comment lutter contre autrement qu’en invoquant Bachus? Nous l’avons demandé à Gilles Bourdin, responsable du groupe d’œnologie à l’Agroscope de Changins.
Pour ceux qui n’en auraient jamais fait l’expérience, ça ressemble à quoi, le goût de bouchon?
Gilles Bourdin: C’est une odeur et un goût terreux, de poussière, de moisi, parfois de carton mouillé. Et à la dégustation, on retrouve ces éléments, ainsi qu’un côté asséchant