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Un goût de pneu brûlé dans le vin

Un professeur et un artisan cuisinier ont fait déguster des pesticides à des œnologues, chefs et vignerons

Jérôme Douzelet et Gilles-Eric Séralini veulent permettre aux consommateurs de détecter le goût des pesticides. © Fotolia
Jérôme Douzelet et Gilles-Eric Séralini veulent permettre aux consommateurs de détecter le goût des pesticides. © Fotolia

Lise-Marie Piller

Publié le 13.02.2018

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Vins »   Quel goût ont les pesticides dans le vin? A quel point les retrouve-t-on dans les crus commercialisés en Europe? Et dans les vins bio? Altèrent-ils les sens des œnologues lors d’une dégustation? Autant de questions auxquelles le professeur à l’Université de Caen Gilles-Eric Séralini et l’artisan cuisinier Jérôme Douzelet répondent à travers leur petit ouvrage Le goût des pesticides dans le vin, récemment publié.

Les deux hommes relatent une expérience qu’ils ont mise en place: faire goûter à des œnologues, des vignerons et des chefs de cuisine des pesticides dilués dans de l’eau, avant de leur présenter une série de vins bio et non bio de même terroir, cépage et année afin de voir s’ils arrivent à y déceler les produits chimiques.

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