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Le gaspillage alimentaire en bref

Publié le 18.05.2021

Temps de lecture estimé : 1 minute

Ecologie » Le gaspillage alimentaire, c’est quoi exactement? C’est à chaque fois que producteurs, transformateurs ou consommateurs jettent des aliments qui seraient bons à consommer. En Suisse, cela représente 330 kg par personne et par an, selon l’association foodwaste.ch, active dans l’information autour du gaspillage alimentaire.

28% de ce gaspillage alimentaire sont provoqués par les consommateurs, par exemple quand ils jettent du pain sec ou une salade défraîchie. Quand on regarde au niveau de l’impact environnemental, ce chiffre monte à 38%, car abandonner une pomme de terre dans un champ pollue moins que jeter une banane à la poubelle (en raison entre autres du transport). En moyenne, un Suisse dépense 620 francs par année pour des aliments qu’il ne consommera pas.

Quelles sont les raisons de ce gaspillage? Pour Claudio Beretta, fondateur de l’association, cela tient d’abord à notre richesse. «Nous gaspillons de la nourriture parce que nous avons assez d’argent

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