La Liberté

Le gaspillage alimentaire en bref

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés
Partager cet article sur:
18.05.2021

Ecologie » Le gaspillage alimentaire, c’est quoi exactement? C’est à chaque fois que producteurs, transformateurs ou consommateurs jettent des aliments qui seraient bons à consommer. En Suisse, cela représente 330 kg par personne et par an, selon l’association foodwaste.ch, active dans l’information autour du gaspillage alimentaire.

28% de ce gaspillage alimentaire sont provoqués par les consommateurs, par exemple quand ils jettent du pain sec ou une salade défraîchie. Quand on regarde au niveau de l’impact environnemental, ce chiffre monte à 38%, car abandonner une pomme de terre dans un champ pollue moins que jeter une banane à la poubelle (en raison entre autres du transport). En moyenne, un Suisse dépense 620 francs par année pour des aliments qu’il ne consommera pas.

Quelles sont les raisons de ce gaspillage? Pour Claudio Beretta, fondateur de l’association, cela tient d’abord à notre richesse. «Nous gaspillons de la nourriture parce que nous avons assez d’argent

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11 / Fax: +41 26 426 44 00