Buvettes de montagne et alpages fribourgeois tirent la langue
Les restaurants de montagne luttent aussi contre la canicule. Aux Mongerons, les clients amènent de l’eau
Photos Alain Wicht Textes Maud Tornare
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Sécheresse » Dans la buvette des Mongerons, des macaronis de chalet mijotent sur un fourneau à bois. Les «mac», comme on les appelle ici, sont de loin le plat le plus demandé.
«J’en prépare 500 kg chaque saison», explique Odile Pharisa dans la petite cuisine où des bouteilles de vin et des boissons attendent dans un bassin désespérément vide. «Cela fait quinze jours qu’il n’y a plus une brique d’eau dans la source», explique Marcel Pharisa. Du jamais-vu en 22 ans, soit depuis que la famille Pharisa tient la buvette d’alpage, sise sur les hauts de Pringy.
Dans le canton, le manque chronique de précipitations contraint certains restaurants de montagne à s’adapter. Alors qu’un nouvel épisode caniculaire s’est installé, la recherche d’or bleu est le s