Ces aînés qui font recette
Des résidents du Foyer de Bouleyres viennent de publier leurs recettes favorites
Stéphane Sanchez
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Bulle » Ce sont des plats «assaisonnés d’affection et parfumés de tendresse», glisse Christian Rime, directeur des homes bullois dans la préface de l’ouvrage paru lundi. Ce livre, c’est Les aînés nous régalent. Un recueil de 22 recettes mitonnées par 22 résidents du Foyer de Bouleyres.
Assis autour d’une table de l’établissement, les auteurs – une douzaine d’entre eux – ont sacrifié une séance de chant et de lecture pour répondre au journaliste. Ils l’assurent d’une seule voix: le recueil a été élaboré avec le plus grand sérieux. Henri Bersier, par exemple, a opté pour «un plat typique de la cuisine bourgeoise du XIXe siècle», la blanquette de veau. «Ragoût mitonné, petits oignons (16 pièces) dorés à part, jus des champignons et bouillon de veau réutilisés dans la sauce: chaque détail compte. Sinon, ça ne va pas!» sourcille l’intéressé. Chacun a aussi livré ses petits secrets, à l’image de Marie-Thérèse Moënnat, qui couronne toujours son papet vaudois d’un trait de vinaigre,