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De l’alimentation au goût doux-amer

La pandémie a affecté l’industrie agroalimentaire du canton de manière variable durant l’année 2020

Si la plateforme de distribution de Cremo a connu des difficultés, la vente de lait et de beurre a cru entre 10% et 20%. © Charly Rappo-archives
Si la plateforme de distribution de Cremo a connu des difficultés, la vente de lait et de beurre a cru entre 10% et 20%. © Charly Rappo-archives

Charles Grandjean

Publié le 01.03.2021

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Consommation » Tables de restaurant désertées, livraisons à domicile. Les mesures sanitaires ont contraint la population à modifier ses habitudes de consommation alimentaire. Avec pour corollaire des répercussions variables sur l’industrie agroalimentaire, très présente dans le canton de Fribourg.

Certains produits ont cartonné en 2020, comme le Gruyère AOP qui a battu des records, tant à l’exportation – avec 450 tonnes de plus écoulées que lors du précédent record de 2018 – que pour la consommation indigène, en hausse record de 600 tonnes. Mais l’écoulement dans certaines filières a souffert, nécessitant parfois le recours aux mesures de réduction d’horaires de travail (RHT).

L’argent du beurre

Dans certains secteurs, c’est même la soupe à la grimace. Thomas Zwa

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