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Eaux contaminées: les paysans pointés du doigt

Face aux pollutions en série des cours d’eau fribourgeois, les agriculteurs se remettent en cause

Pour l’Union des paysans fribourgeois, les installations agricoles sont autosurveillées pour limiter les risques d’accident dans les cours d’eau. © Charly Rappo/photo prétexte
Pour l’Union des paysans fribourgeois, les installations agricoles sont autosurveillées pour limiter les risques d’accident dans les cours d’eau. © Charly Rappo/photo prétexte

Thomas Christen

Publié le 10.03.2023

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Environnement » Lisier, limon, petit-lait, pesticides, fongicides, herbicides ou encore hydrocarbures. Si les cours d’eau fribourgeois sont contaminés en moyenne tous les trois jours (La Liberté du 2 février), les exploitants agricoles, souvent pointés du doigt à l’instar d’autres entreprises, tentent de revoir leurs pratiques pour à tout prix éviter les accidents. C’est du moins ce que soutient Fritz Glauser, le président de l’Union des paysans fribourgeois (UPF).

Pourtant, le phénomène de contaminations inquiète dans le canton. Pour mémoire, les députés socialistes Chantal Müller (Sugiez) et Simon Zurich (Fribourg), «choqués» par les annonces de pollutions, ont déposé, fin novembre, une question parlementaire au Grand Conseil, afin de connaître les mesures du canton contre ces pollutions.

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