Elevage intensif: «Les conséquences seront lourdes»
Eleveurs et représentants de l’agriculture fribourgeoise dénoncent une initiative inutile et néfaste
Maud Tornare
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Elevage » «Ils ont trois jours», explique Fabien Kolly au milieu des 12 000 poussins qui gambadent dans une halle de 600 m2, la taille standard pour les poulaillers affiliés à Micarna. Température, taux de CO2 et humidité sont contrôlés en permanence. «Un ordinateur gère le climat de la halle afin qu’il soit le plus sain possible. Les poussins sont à l’intérieur car ils ont besoin d’être au chaud, à une température ambiante de 36 degrés comme s’ils étaient sous leur mère. Mais dès leur vingtième jour, ils pourront sortir dans un espace à l’extérieur de 120 m2», indique Romain Kolly.
A La Roche, les deux frères se sont lancés dans l’aviculture en 2017 en complément de la production laitière. Hier, lors d’une conférence de presse, plusieurs