Etienne Javet, artisan de la vigne
Le vigneron de Lugnorre est nommé «jeune talent» de l’année 2021 par le guide Gault et Millau
Chantal Rouleau
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Vully » Ses ancêtres cultivaient le raisin, mais il est le premier à le transformer en vin. Un nectar qui se décline en une gamme aux noms poétiques tels que Aime Terre, Le son des pierres, Or du temps ou encore Le nez aiguisé. Le premier millésime de Javet & Javet, à Lugnorre, a été créé en 2004. Etienne Javet avait alors 19 ans et venait de terminer son apprentissage de vigneron. Dix-sept ans et autant de millésimes plus tard, il est nommé rookie (jeune talent) de l’année 2021 par le Gault et Millau. Le Vulliérain de 35 ans est ainsi l’une des sept «étoiles montantes» remarquées par le jury du célèbre guide gastronomique. Il est pourtant loin d’être un débutant.
Ses parents Gérard et Blandine cultivaient la rhubarbe et le raisin qu’ils vendaient à des encaveurs. Apr&eg