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Gruyère AOP, chronique d’un succès

La filière du Gruyère a fêté hier les 20 ans de protection de ce fleuron de l’économie fromagère suisse

En vingt ans, la production annuelle du Gruyère AOP est passée de 26 600 tonnes à 32 000 tonnes. © Alain Wicht
En vingt ans, la production annuelle du Gruyère AOP est passée de 26 600 tonnes à 32 000 tonnes. © Alain Wicht

Maud Tornare

Publié le 07.07.2021

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Protection » Il y a tout juste vingt ans, le Gruyère obtenait ses lettres de noblesse: AOC pour Appellation d’origine contrôlée qui deviendra dix ans plus tard d’origine protégée (AOP) avec l’extension du rayon de protection de ce produit à toute l’Europe. Acquise non sans difficultés, cette reconnaissance officielle aura marqué un tournant pour ce fleuron de l’économie fromagère helvétique. Pour commémorer cet événement, différents intervenants et acteurs de l’époque étaient conviés hier après-midi à Espace Gruyère à Bulle lors de l’assemblée des délégués de l’Interprofession du Gruyère (IPG).

20

ans que le Gruyère est AOP

La volonté de protéger le Gruyère par une appellation remont

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