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Jambon et boutefas bientôt labellisés

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La technique du fumage, utilisée pour fabriquer le jambon de la borne, est très ancienne. © Vincent Murith-archives
La technique du fumage, utilisée pour fabriquer le jambon de la borne, est très ancienne. © Vincent Murith-archives
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08.06.2021

Le jambon de la borne et le boutefas sont à bout touchant pour l’Appellation d’origine protégée

Lise-Marie PIller

Tradition » «C’est la consécration d’un énorme travail.» Christian Deillon, président de l’Interprofession de la charcuterie AOP (ICAOP) a de quoi se réjouir. Et pour cause, deux nouvelles constellations s’apprêtent à apparaître au firmament des produits d’Appellation d’origine protégée (AOP): le jambon de la borne et le boutefas – variété de saucisson fumé. Les demandes d’enregistrement viennent en effet d’être publiées dans la Feuille officielle suisse du commerce (FOSC), après un long parcours (voir ci-après). Pour marquer le coup, l’ICAOP, qui porte ce projet, a organisé une conférence de presse hier à Saint-Aubin.

45’000

jambons de la borne sont produits chaque année

Le conseiller d’Etat Didier Castella, responsable de l

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