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La biodynamie au pied des vignes

Fabrice Simonet (à gauche) et son frère Stéphane ont constaté que grâce à la biodynamie, la vigne souffre moins des à-coups climatiques. © Charly Rappo
Fabrice Simonet (à gauche) et son frère Stéphane ont constaté que grâce à la biodynamie, la vigne souffre moins des à-coups climatiques. © Charly Rappo
16.09.2019

Fabrice et Stéphane Simonet cultivent leur vignoble à Môtier en biodynamie depuis 2016

Marie Nicolet

Vully » Comme une oasis de calme au bord de la route, le domaine du Petit Château, à Môtier dans le Vully, invite aux confidences. Fabrice, 35 ans, et Stéphane Simonet, 33 ans, respectivement ingénieur œnologue et vigneron chef de culture attendent sur la terrasse. Ils profitent du calme avant les vendanges. Elles débuteront début octobre mais seront fêtées ce week-end déjà à Praz. Les deux frères aiment conter l’histoire familiale du domaine: l’implication de leurs épouses, Valérie et Stéphanie, de leur sœur, Sandrine, de leur mère, Anni, et bien sûr de leur père, Eric. Ce dernier leur a laissé les rênes début 2018 mais ils marquent de leur empreinte le vignoble familial depuis 2016 avec la culture en biodynamie. Marginaux à leurs débuts, ils remarquent qu’aujourd’hui, dans le Vu

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