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La cuchaule, une AOP express

Le pain typique du canton de Fribourg a obtenu cette certification en deux ans, presque un record

Les brioches safranées peuvent désormais arborer leurs lettres de noblesse. © Alain Wicht
Les brioches safranées peuvent désormais arborer leurs lettres de noblesse. © Alain Wicht

Anne Rey-Mermet

Publié le 04.05.2018

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Terroir »   Sans le Cardon épineux genevois, la Cuchaule pourrait se targuer du label appellation d’origine protégée (AOP) le plus rapidement obtenu. Alors que certaines spécialités mettent des années à voir leur enregistrement validé, le processus a duré à peine plus de deux ans pour le pain emblématique du canton, dont la certification a été officiellement annoncée hier (lire ci-après). Ces laps de temps ne tiennent pas compte des discussions préalables au dépôt de la demande, mais uniquement de la procédure officielle.

Sur le podium des plus rapides figure donc le Cardon épineux genevois, dont la demande a été validée et enregistrée en moins de deux ans. A l’autre bout de la liste, le Raclette du Valais pour qui la procédure s’est étalée sur plus de 9

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