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La demande fribourgeoise pour les shiitakes explose

Les champignons asiatiques shiitakes séduisent comme jamais dans nos régions. Décryptage

Les champignons shiitakes du maraîcher Urs Gfeller séduisent pour leurs vertus plurielles. © Charly Rappo
Les champignons shiitakes du maraîcher Urs Gfeller séduisent pour leurs vertus plurielles. © Charly Rappo

Thomas Christen

Publié le 22.02.2023

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Consommation » Face à une forte demande dans le canton de Fribourg, les producteurs de champignons shiitakes peinent à tenir la cadence. Cultivée en premier par les Chinois il y a mille ans, cette variété de champignon parfumé et sain, aussi connue sous le nom de lentin du chêne, séduit de plus en plus les Suisses.

«Nous sommes obligés de dire non et de faire patienter les consommateurs», affirme Urs Gfeller, à propos de sa production de shiitakes bio. Le maraîcher, qui vend ses récoltes à des particuliers dans sa ferme à Sédeilles, à son magasin à Fribourg et à travers son site internet, n’a jamais reçu autant de demandes depuis l’ouverture de ses cultures de shiitakes en 2012.

Récoltes régulières

60kg

récoltés par semaine à Sédeilles

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