La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

La reine du jour de l’Epiphanie

Traditionnelle, aux amandes ou aux noisettes, la galette des Rois ravit sous toutes ses formes. Reportage

La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes. © Alain Wicht/La Liberté
La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes. © Alain Wicht/La Liberté
La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes.
La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes.
La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes. © Alain Wicht/La Liberté
La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes. © Alain Wicht/La Liberté
La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes. © Alain Wicht/La Liberté
La confection de la galette des Rois, qu’elle soit à pâte feuilletée ou briochée, est un travail qui demande différentes étapes. © Alain Wicht/La Liberté

Chantal Rouleau

Publié le 06.01.2018

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Châbles »   «Il faut essayer d’être régulier.» Concentré, le confiseur Laurent Ballet-Baz met la crème frangipane – composée de crème d’amandes et de crème pâtissière – sur une pâte à l’aide d’une poche à douille. Il prend ensuite deux petites figurines, un roi et une reine, qu’il dépose au centre du gâteau. «Il faut éviter de les mettre au même endroit ou au milieu», souligne-­t-il avant de recouvrir le tout d’une seconde pâte, qu’il pique à la pointe d’un couteau afin de permettre à la vapeur de sortir. Il apporte les dernières finitions et la galette frangipane est prête pour la cuisson.

Dans le laboratoire de la boulangerie Hauser, à Châbles, la confection de la galette des Rois va bon train. Depuis le 3 janvie

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11