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Le boom de la torréfaction artisanale

Les producteurs de café se multiplient dans le canton. En ville, à la campagne et même à la montagne

Lucie Adisson a installé son entreprise de torréfaction de café à La Verrerie, dans un complexe qui a abrité l’atelier de Jean Tinguely. © André Bulliard
Lucie Adisson a installé son entreprise de torréfaction de café à La Verrerie, dans un complexe qui a abrité l’atelier de Jean Tinguely. © André Bulliard

Thibaud Guisan

Publié le 28.02.2019

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Economie » Une odeur de café grillé s’échappe de cette ancienne fabrique de verre, située au centre du village de La Verrerie, en Veveyse. Une fois par semaine, Lucie Adisson torréfie une cinquantaine de kilos de café vert dans ce complexe industriel désaffecté, qui a abrité, de 1988 à 1991, l’atelier de Jean Tinguely, le Torpedo Institut. Il y a quelques mois, cette habitante du Crêt, 34 ans, y a installé sa petite entreprise, le Torpedo Coffee Institute: un clin d’œil à l’ancien lieu de création de l’artiste fribourgeois.

Après le boom des microbrasseries, les petits ateliers de torréfaction de café se multiplient en Suisse romande. Dans le canton, des producteurs se sont lancés en ville, à la campagne et même à la montagne. A Fribourg, Camille Schoenenweid, 36 ans, a créé

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