Le cerf d’élevage progresse à petits pas
La production de cervidés augmente d’année en année dans le canton. Le potentiel est important
GUILLAUME CHILLIER
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Gibier » Manger la chasse au restaurant, rien de plus simple depuis quelques semaines. Mais si l’on souhaite manger du gibier local, l’affaire se complique. En Suisse pourtant, en dehors de la chasse en montagne ou en forêt dont la viande demeure confidentielle, le cerf d’élevage se taille progressivement une place dans les assiettes. La production n’a cessé d’augmenter, même si l’offre est encore (très) loin de répondre à une demande toujours largement prisonnière de l’importation (lire ci-dessous).
Selon l’Office fédéral de la statistique, le nombre de cervidés (cerfs, daims, rennes et chevreuils) dans les exploitations n’a jamais été aussi élevé. Il est passé de 8350 en 2006 à 12 000 en 2016, soit une hausse de 44%. Pour Fribourg, l’augmentation est impressionnante: plus de 110%