La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Le foin peut s’enflammer tout seul

En cette période de récolte et de stockage, la fermentation du foin risque de déclencher des incendies

Pierre Aeby, conseiller scientifique agricole, contrôle la température du foin engrangé à l’aide d’une caméra thermique. © Michael Lehner / La Liberté
Pierre Aeby, conseiller scientifique agricole, contrôle la température du foin engrangé à l’aide d’une caméra thermique. © Michael Lehner / La Liberté

Justine Liaudat

Publié le 07.08.2018

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Autocombustion » Un silo a flambé ce dimanche à Fendringen, commune de Bösingen. La cause de l’incendie? Une fermentation du foin stocké qui a déclenché son autocombustion, révèle la police cantonale dans un communiqué diffusé lundi. Et la chaleur estivale n’y est pour rien.

L’autocombustion du foin ne dépend pas des températures extérieures: «Il peut y avoir des fermentations quand il fait 15°C dehors. Et une chaleur de 35°C, comme ces jours, ne suffit pas à mettre le feu», indique Didier Carrard, responsable du département prévention et intervention de l’ECAB, l’Etablissement cantonal d’assurance des bâtiments. La fermentation est liée au taux d’humidité qui reste dans le fourrage au moment où il est engrangé. «Les bactéries utilisent ces sucres et

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11