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Le Gruyère fait la nique à la crise

La filière a produit un volume record de 30 755 tonnes en 2019, et les ventes ne fléchissent pas

La production de Gruyère AOP a atteint 30 755 tonnes en 2019. La moitié de cette quantité (50,03%) a été fabriquée dans le canton de Fribourg. Ici, la Fromagerie d’Echarlens. © Alain Wicht-archives
La production de Gruyère AOP a atteint 30 755 tonnes en 2019. La moitié de cette quantité (50,03%) a été fabriquée dans le canton de Fribourg. Ici, la Fromagerie d’Echarlens. © Alain Wicht-archives
Le Gruyère fait la nique à la crise
Le Gruyère fait la nique à la crise

François Mauron

Publié le 22.04.2020

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Economie » Ce serait exagéré de prétendre qu’il a le sourire, mais Philippe Bardet, directeur de l’Interprofession du Gruyère (IPG), croise les doigts. La crise du Covid-19, pour l’instant, n’affecte pas les ventes de Gruyère AOP, lesquelles sont plutôt bonnes en ce début d’année 2020. Et cela après un exercice lumineux en 2019, puisque la filière a produit 30 755 tonnes tout en vendant un volume de 30 357 tonnes de fromage. Un record dans les deux cas.

Quels sont les effets de la crise du Covid-19 sur la filière du Gruyère AOP?

Philippe Bardet: Par rapport au marché global, l’effet est presque paradoxal. Au niveau national, et plus encore régional, les consommateurs fréquentent davantage les magasins et les fromageries. Le Gruyère figure apparemment sur les listes de courses de base de

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