La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Le lait, une histoire fribourgeoise

L’historienne Anne Philipona publie un ouvrage sur l’industrie laitière du cru du XIXe siècle à nos jours

Le lait, une histoire fribourgeoise
Le lait, une histoire fribourgeoise
La condenserie de Payerne, en 1900. De nombreux paysans fribourgeois y livrent alors leur lait. © MAHN/Fonds Victor Attinger
La condenserie de Payerne, en 1900. De nombreux paysans fribourgeois y livrent alors leur lait. © MAHN/Fonds Victor Attinger

François Mauron

Publié le 18.11.2017

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Histoire »   Le lait fait partie de l’ADN fribourgeois, tant il est vrai que l’agriculture, l’élevage bovin et la production fromagère ont façonné la destinée du canton. C’est pourquoi l’ouvrage de l’historienne Anne Philipona, présenté hier en conférence de presse, fait figure d’événement. Intitulé Histoire du lait, de la montagne à la ville, ce livre est une première synthèse, sur ce sujet tellement important au pays du Moléson, destinée à un public plus large que le cercle restreint des chercheurs, étudiants ou amateurs éclairés.

«Il est né d’une frustration et d’une ambition. Le sujet s’imposait comme une évidence, car le lait traverse et irrigue l’histoire du canton comme la Sarine son territoire. Il est au pays de Fribourg ce que la montre est à l’Arc jurassien. Pourtant, alors qu’il existe d’excellents ouvrages de synthèse sur l’horlogerie, les historiens fribourgeois n’avaient produit jusqu’à présent aucune étude générale sur la manière dont leur canton a transformé le

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11