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Le millésime s’annonce cinq étoiles

L’été caniculaire a été bénéfique au raisin. Les vignerons se réjouissent, tout en préparant le futur

Dans le Vully, la plupart des vignerons prévoient de commencer les vendanges entre le 10 et le 20 septembre. Les grains de raisin ont en effet mûri plus vite que d’autres années. © Alain Wicht/ photo prétexte
Dans le Vully, la plupart des vignerons prévoient de commencer les vendanges entre le 10 et le 20 septembre. Les grains de raisin ont en effet mûri plus vite que d’autres années. © Alain Wicht/ photo prétexte

Lise-Marie Piller

Publié le 16.08.2018

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Vully » La météo fait le malheur de certains agriculteurs, mais le bonheur des vignerons. La chaleur de l’été a permis au raisin de s’épanouir dans le Vully et les pluies de ces derniers jours ont apporté un rafraîchissement bienvenu, à environ un mois des vendanges.

«Sauf imprévu, comme de la grêle, le millésime 2018 s’annonce exceptionnel», se réjouit le vigneron Stéphane Simonet, basé à Môtier. Le vin serait du niveau de l’année caniculaire 2003 ou de 2015, voire d’encore meilleure qualité en raison de grains de raisin plus nombreux cette année.

Le sucre, ce protecteur

Tout est lié au taux de sucre et de saveur, qui a augmenté. Le manque d’eau a en effet poussé les vignes à se mettre en mode survie et à développer des écrins (l

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