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Les cultures fruitières ébranlées

Le gel tardif d’avril a endommagé les vergers fribourgeois. La perte est estimée à un million de francs

A Chésopelloz, Gérard Chenaux a perdu plus des trois quarts de sa récolte à cause du gel d’avril. © Alain Wicht
A Chésopelloz, Gérard Chenaux a perdu plus des trois quarts de sa récolte à cause du gel d’avril. © Alain Wicht

Claire pasquier

Publié le 26.07.2017

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Canton »   Les vignes du Vully ne sont pas les seules à avoir souffert du gel ce printemps. Dans le canton, les arbres fruitiers ont eux aussi payé un lourd tribut aux froides nuits d’avril. «Tout ce qui se trouve au-dessus de 600 mètres n’a pas poussé», observe Gérard Chenaux, de Chésopelloz. Chez lui, les pommes ont particulièrement dégusté: 80% de la production est perdue, estime-t-il. Et le constat n’est guère plus réjouissant ailleurs: selon les premières estimations de différents arboriculteurs, le manque à gagner pourrait atteindre un million de francs pour les cultures commerciales du canton.

Si Gérard Chenaux ne se considère pas «sur la paille», les prochains mois s’annoncent tout de même difficiles: «Environ 100 000 francs de moins sur le chiffre d’affaires»,

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