Les marchands s’organisent
La crise sanitaire liée au Covid-19 n’épargne évidemment pas les petits producteurs et les commerçants fribourgeois. Sans marchés où installer leur étal ni restaurant à livrer, beaucoup cherchent des alternatives
Anne Rey-Mermet
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Commerces » Marchés interdits, restaurants fermés, clients quasi confinés: depuis quelques semaines, les producteurs locaux voient leurs sources de revenus se tarir l’une après l’autre. Face à cette situation inédite, l’heure est au système D et de nombreuses initiatives fleurissent pour tenter de limiter les dégâts. Car, comme pour d’autres entreprises contraintes de fermer leurs portes, les frais fixes eux n’ont pas été mis en quarantaine.
Certains s’organisent ensemble, comme ces commerçants qui installent leur étal chaque semaine sur le marché de Fribourg. L’idée est que les clients passent commande et puissent ensuite aller récupérer leurs achats à un point de collecte en ville, soit le mercredi soit le samedi, les mêmes jours où ils dressent habituellement leurs étals. «