La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Moins de Gruyère d’alpage en 2021

Publié le 25.04.2022

Temps de lecture estimé : 1 minute

Fromage » La Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d’alpage a tenu son assemblée. L’occasion de parler des activités de l’année passée.

Les pluies abondantes ont compliqué la saison 2021 pour certains producteurs fribourgeois de fromage d’alpage. L’une des conséquences a été une baisse de la production du Gruyère, a relevé Dominique de Buman en tant que président de la Coopérative des producteurs de fromage d’alpage du canton de Fribourg, qui tenait son assemblée vendredi soir à Vuippens. Au total, plus de 165 tonnes (sans les réserves locales) de Gruyère d’alpage AOP ont été produites contre 173 tonnes en 2020. La fabrication de vacherins d’alpage AOP a en revanche été plus importante avec 93 tonnes, soit une hausse de plus de 5 tonnes par rapport à l’année précédente. La coopérative, qui gère les caves de la Tzintre à Charmey, a acheté 99 tonnes de Gruyère qu’elle est en train de commercialiser et 53 tonnes de Vacherin qu’elle a déjà écoulé.

Les future

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11