Odeurs de fruits à Saint-Aubin
La distillerie à vapeur vient de rouvrir après sa fermeture annuelle et célèbre ses 100 ans d’existence
Textes: Zoé Lüthi Photos: Alain Wicht
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Saint-Aubin » Offrir du schnaps du verger, ça change de la confiture! Depuis ce week-end et jusqu’à la fin avril, l’alambic de la société de distillerie de Saint-Aubin transforme les fruits en eau-de-vie. La coopérative fête cette année son centenaire.
Prunes, mirabelles, coings, cerises, mais aussi gentianes et mûres, «on peut tout distiller!» assure Philippe Collaud, président de la société. A ceux qui grimacent à l’idée de la brûlure des alcools forts, il promet que «bien fait, le schnaps ne brûle pas. Il faut le déguster».
La condition pour produire le sien: disposer de trente litres de fruits propres. Ceux-ci sont versés dans la distilleuse à vapeur, installée dans un petit local en contrebas du rond-point du village. Jean-Paul Moret, qui distil