La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Plus de 900'000 pièces vendues en 2022: la Cuchaule AOP progresse et veut durer

La filière continue à se consolider et vise désormais l’«exportation». Elle analyse aussi ses impacts

«Notre produit peut être considéré comme d’exception à Berne, au même titre que le Gruyère AOP l’est à New York ou Paris», glisse Daniel Blanc, président de l’Interprofession de la Cuchaule AOP. © Alain Wicht-archives
«Notre produit peut être considéré comme d’exception à Berne, au même titre que le Gruyère AOP l’est à New York ou Paris», glisse Daniel Blanc, président de l’Interprofession de la Cuchaule AOP. © Alain Wicht-archives

Stéphane Sanchez

Publié le 02.05.2023

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Interprofession » Auréolée depuis 2018 de son label AOP, la Cuchaule poursuit sa progression. Quelque 390’000 pièces de 400 grammes environ et 525’000 petites cuchaules (jusqu’à 100 gr.) ont été vendues en 2022, selon le rapport que l’interprofession a récemment publié sur son site internet.

Cela représente une hausse respective de 3,7 et 14,4% par rapport à 2021. Mais l’interprofession a encore de la marge, à en croire Daniel Blanc, président de l’Interprofession de la Cuchaule AOP depuis deux ans.

Comment les certifications progressent-elles?

Daniel Blanc: En 2022, nous avons certifié quatre fabricants de plus, ce qui nous en donne 52, dont 44 boulangeries (y compris 7 dans des grandes surfaces) et une petite dizaine de productrices qui vendent sur les marchés ou à la ferme. Nous

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11