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Safran: cent cinquante fleurs pour 1 gramme

Fabien Fragnière cultive des crocus d’automne depuis six ans pour produire du safran

Fabien Fragnière produit du safran dans son jardin, il ambitionne de se lancer à plus grande échelle. © Charles Ellena
Fabien Fragnière produit du safran dans son jardin, il ambitionne de se lancer à plus grande échelle. © Charles Ellena

Anne Rey-Mermet

Publié le 09.05.2019

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Sugiez » Ce petit tas de filaments rouges tout emmêlés représente un dixième de la récolte de l’année dernière de Fabien Fragnière. Deux grammes, sur les vingt-cinq recueillis l’automne dernier. Pas de doute, il s’agit là d’un produit rare. Il y a sept ans, Fabien Fragnière a commencé à cultiver des Crocus sativus, de leur nom latin, dans le but de produire du safran. Après avoir commencé à Grolley, dans la maison familiale, il a continué à Sugiez où il s’est installé avec sa famille.

D’abord cuisinier puis viticulteur, le Fribourgeois a toujours eu la passion des beaux produits et des métiers de bouche. «Je me suis lancé après avoir vu une émission de télévision sur la culture du safran. Ensuite, j’ai fait bea

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