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Sur la voie lactée du terroir

L’exposition Lait, or blanc fribourgeois retrace la valorisation de cette matière, du XIXe siècle à nos jours

La fabrique de lait en poudre Guigoz à Vuadens, le 3 juin 1943... © Photos Glasson Musée gruérien
La fabrique de lait en poudre Guigoz à Vuadens, le 3 juin 1943... © Photos Glasson Musée gruérien
...et une brochure imprimée pour la Gruyère Milchwerk AG Epagny-Gruyères en 1925. © Photos Glasson Musée gruérien
...et une brochure imprimée pour la Gruyère Milchwerk AG Epagny-Gruyères en 1925. © Photos Glasson Musée gruérien

Charles Grandjean

Publié le 23.05.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Musée gruérien » Un fronton de grange de 1867 avec vaches en bois sculpté, puis une lumière laiteuse qui irradie un espace en se reflétant en taches blanchâtres sur un fond noir. Formant les quatre lettres du mot «lait», des tubes de néon s’imposent comme le fil conducteur de l’exposition Lait, or blanc fribourgeois, dès la première salle. L’exposition se tient au Musée gruérien à Bulle jusqu’au 10 novembre. Elle fait partie du projet Lait2019, commun à quinze musées du canton.

Comme un indice de modernité, ce néon traverse invariablement l’espace d’exposition: de la vieille étable, aux halles de laiteries industrielles, en passant par les affiches vantant les bienfaits du lait qui «rafraîchit et fortifie». «Ce tuyau blanc symbolise les étapes du lait dans la production», commente Isabelle Raboud-Schüle, directrice du Musée gruérien. Un fil qui permet d’abord de remonter le temps à une époque où le précieux liquide faisait vivre toute une économie régionale. En particulier à

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