Sur la voie lactée du terroir
L’exposition Lait, or blanc fribourgeois retrace la valorisation de cette matière, du XIXe siècle à nos jours
Charles Grandjean
Temps de lecture estimé : 3 minutes
Musée gruérien » Un fronton de grange de 1867 avec vaches en bois sculpté, puis une lumière laiteuse qui irradie un espace en se reflétant en taches blanchâtres sur un fond noir. Formant les quatre lettres du mot «lait», des tubes de néon s’imposent comme le fil conducteur de l’exposition Lait, or blanc fribourgeois, dès la première salle. L’exposition se tient au Musée gruérien à Bulle jusqu’au 10 novembre. Elle fait partie du projet Lait2019, commun à quinze musées du canton.
Comme un indice de modernité, ce néon traverse invariablement l’espace d’exposition: de la vieille étable, aux halles de laiteries industrielles, en passant par les affiches vantant les bienfaits du lait qui «rafraîchit et fortifie». «Ce tuyau blanc symbolise les étapes du lait dans la production», commente Isabelle Raboud-Schüle, directrice du Musée gruérien. Un fil qui permet d’abord de remonter le temps à une époque où le précieux liquide faisait vivre toute une économie régionale. En particulier à