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Taux de sucre en baisse

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12.02.2020

Betteraves » Le taux de sucre des betteraves est faible dans la Broye vaudoise, comme l’a montré la récolte 2019. «Il atteint en moyenne 16,3%», explique Frédéric Corthésy, secrétaire de l’association des planteurs de betterave à sucre de la Broye vaudoise, dont l’assemblée générale a eu lieu récemment à Corcelles-près-Payerne. Selon lui, cette diminution est due aux pluies d’octobre dernier, qui ont dilué le sucre. «C’est comme pour du sirop. Plus on rajoute d’eau, plus il devient clair et moins sucré.» La deuxième cause est la maladie nommée «syndrome de basse richesse».

Autre évolution, la surface dévolue à la culture de betterave dans la Broye vaudoise a diminué d’environ 10% par rapport à l’année passée, selon le secrétaire général.

Par ailleurs, les initiatives «Pour une Suisse libre de pesticides de synthèses» et «Pour une eau potable propre et une alimentation saine – pas de subventions pour l’utilisation de pesticides et l’utilisation d’antibiotiques à titre p

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