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Une AOP pour l’alcool de bérudge

Une association veut créer une appellation d’origine protégée pour l’eau-de-vie de la petite prune

Jean-Etienne Delley récolte ses bérudges grâce à une pelle de sa fabrication. © Alain Wicht
Jean-Etienne Delley récolte ses bérudges grâce à une pelle de sa fabrication. © Alain Wicht

Lise-Marie PIller

Publié le 30.08.2019

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Fruit » Presque invisible, un filet est aux aguets au milieu des brins d’herbe de Delley. Il attend que des fruits rose et violet tombent de l’arbre qui le surplombe. Ainsi se déroule la récolte des bérudges en cette matinée d’août. Souvent méconnue, la petite variété de prune pourrait bientôt sortir de l’ombre.

Tout est dû à un homme: Jean-Etienne Delley, ancien responsable des services extérieurs à la Régie fédérale des alcools, qui prend soin du petit verger familial de bérudgiers à Delley. Ce retraité veut créer une Appellation d’origine protégée (AOP) pour l’eau-de-vie de bérudge. La zone de protection engloberait le littoral du lac de Neuchâtel, le Seeland et le Jura bernois, ce qui comprend la Broye intercantonale et le canton de Fribourg. C’est là q

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