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Une balise sur le chemin des artisans

Les experts ont jugé 1300 pains, confiseries ou pâtisseries au Salon des goûts. Un jalon du progrès

Les 300 juges du Swiss Bakery Trophy (ici Léa Gaillet) ont enchaîné les expériences. Et les émotions. © Alain Wicht
Les 300 juges du Swiss Bakery Trophy (ici Léa Gaillet) ont enchaîné les expériences. Et les émotions. © Alain Wicht

Stéphane Sanchez

Publié le 02.11.2021

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Bulle » Leur concentration religieuse contrastait avec l’intense brouhaha du Salon suisse des goûts et terroirs, ce week-end à Espace Gruyère. Entre jeudi et dimanche, 180 professionnels et 120 consommateurs se sont relayés sur le stand feutré du Swiss Bakery Trophy, l’unique concours national des boulangers, pâtissiers et confiseurs du pays. Mission: passer au crible de leurs papilles les 1300 produits présentés. Près de 200 enseignes, issues de 24 cantons, étaient en lice à Bulle.

D’emblée, Sébastien Knecht avertit les cinq experts de son groupe, qui siègent devant leur tablette: le marathon de la dégustation a ses écueils. Il faut éviter le syndrome du 8/10 ou du 9/10 systématique, qui évite au juge d’avoir à se justifier. Bannie, aussi, l’émotion trop manifeste qui pourrait influencer le re

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