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Une cave à fromage à 5 millions

Trois sociétés de laiteries broyardes se sont unies pour produire de grandes quantités de gruyère

De gauche à droite: Eric Cherpillod, secrétaire de la société de laiterie d’Ussières, Roger Rod, président, et le fromager Christophe Streit. © Charly Rappo
De gauche à droite: Eric Cherpillod, secrétaire de la société de laiterie d’Ussières, Roger Rod, président, et le fromager Christophe Streit. © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo
Une cave à fromage à 5 millions © Charly Rappo

Lise-Marie Piller

Publié le 30.01.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Investissement » A l’heure de la crise laitière, de nombreux producteurs de lait industriel boivent la tasse, tandis que ceux qui ont misé sur le lait de fromagerie flottent plutôt bien, de manière générale. En témoigne un projet broyard qui s’est récemment concrétisé.

Tout commence en 2011. Les sociétés de laiterie de Vucherens et de Ropraz, produisant du gruyère ensemble, s’inquiètent face à leurs installations vieillissantes. C’est alors que le président de la fromagerie de Ropraz, Roger Rod, part en voyage en Bretagne avec sa femme. «Nous nous sommes arrêtés à une fromagerie entre Pontarlier et Besançon. Il y avait un café, une grande aire d’accueil, des vitres partout. Cela m’a chatouillé», raconte celui qui a pensé à transposer le concept.

Quo

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