Une marque pour défendre la fondue moitié-moitié
Les interprofessions du Gruyère AOP et du Vacherin fribourgeois AOP défendent la fondue fribourgeoise
Stéphane Sanchez
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Terroir » Les interprofessions du Gruyère AOP et du Vacherin fribourgeois AOP ont choisi la veille du Suisse Fondue Festival, qui animera dès jeudi et jusqu’à dimanche la capitale fribourgeoise, pour clamer leur alliance. Elles font désormais cause commune pour défendre la fondue moitié-moitié. Leur arme: une marque figurative dûment enregistrée le 16 mai dernier auprès de l’Institut fédéral de la propriété intellectuelle. Leur objectif: signaler par ce label toutes les fondues exclusivement mi-Gruyère AOP, mi-Vacherin fribourgeois AOP, autrement dit conformes à «la recette originale» de la moitié-moitié.
C’est que ce terme «moitié-moitié» est aujourd’hui galvaudé, selon les deux filières. «Les consommateurs sont de plus en plus perdus», alors que le m