La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Une société redessine les fromageries

Nouvelle structure, Alisys veut s’imposer comme expert des installations de la filière laitière

Jean-Marc Sciboz, responsable d’Alisys, a notamment coordonné la pose d’un deuxième circuit de production de vacherin bio à Châtonnaye. © Charly Rappo
Jean-Marc Sciboz, responsable d’Alisys, a notamment coordonné la pose d’un deuxième circuit de production de vacherin bio à Châtonnaye. © Charly Rappo

Charles Grandjean

Publié le 18.12.2017

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Entreprise »   «Notre projet est né à la suite d’une discussion en marge de la Journée de l’AOP (appellation d’origine protégée, ndlr) au printemps 2016, à Grangeneuve», se souvient Frédéric Despont, l’un des deux administrateurs délégués d’Alisys SA. Cette nouvelle société, fondée en avril, est spécialisée dans la conception d’installations de fromagerie, de la coordination des travaux jusqu’à la maintenance de l’infrastructure.

Alisys est le fruit d’une synergie entre deux entreprises fribourgeoises. D’un côté se trouve Icube SA, une société bulloise d’une douzaine de collaborateurs, active entre autres dans l’automation des laiteries, du pesage au nettoyage, en passant par le pressage et le traitement informatisé des données. De l’autre côté, JNJ automation SA, une enseigne romontoise forte de 53 collaborateurs. L’entreprise conçoit et produit des robots capables de retourner des meules de fromage, ainsi que des lignes d’emballage pour les produits alimentaires. JNJ automat

Articles les plus lus
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11