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Des jus de fruits bons pour la mixité

Le programme lausannois Smoothie nomade prépare les migrants à la vie professionnelle. Reportage

L’apprentissage du français et des unités de volume constitue la première étape pour déchiffrer une recette ou comprendre une commande. © Le Courrier
L’apprentissage du français et des unités de volume constitue la première étape pour déchiffrer une recette ou comprendre une commande. © Le Courrier

Xenia Villers

Publié le 23.04.2019

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Intégration » Pommes, carottes et oranges sont coupées par des Erythréens, Soudanais et Syriens. Ils concoctent le jus de fruits du mois dans les locaux œcuméniques d’Epalinges. «Notre objectif: les équiper pour entrer dans la vie professionnelle», explique Eva Roth-Kleiner, présidente de l’association «DeMains… De mes propres mains», qui a créé Smoothie nomade en 2016.

Ce programme vise à l’intégration sociale des personnes migrantes. Pendant trois mois, six réfugiés sont encadrés par quatre formatrices. Ils apprennent tout ce qui est nécessaire à la fabrication et à la vente des jus de fruits. Le concept est nomade, car les smoothies sont vendus dans une caravane. Les participants se déplacent au marché d’Epalinges en été et lors d’événements communaux en hiver.

Croquer la vie active

L’apprentissage du français et des unités de volume constitue la première étape pour déchiffrer une recette ou comprendre une commande. Ils se familiarisent aussi avec le mode d’organisat

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