Le «buvons local» à promouvoir
Déjà mal en point, le secteur viticole doit affronter les conséquences de la pandémie de coronavirus
Raphaël Besson
Temps de lecture estimé : 4 minutes
Vins » «La situation des vignerons est difficile depuis des années, mais le coronavirus est la goutte qui a fait déborder le vase», s’inquiète Maurice Neyroud, vigneron-encaveur de Chardonne (VD). Député PLR, il vient de déposer un postulat intitulé «Pour que la viticulture vaudoise sorte du confinement». Il entend miser sur la prise de conscience du consommateur envers la production locale. D’autres vignerons jugent toutefois que cela ne suffira pas et redemandent une réduction des importations étrangères.
Les craintes de Maurice Neyroud sont vives: une probable baisse des ventes de vins de l’ordre de 35% en Europe avec la Suisse qui ne pourra pas échapper à la tourmente. «La situation ne fait qu’empirer à cause du Covid-19. Il y a une surproduction mondiale et chacun essaie d’aller vendre ses vins ailleurs. On est f